МІНІСТЭРСТВА АДУКАЦЫІ РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ

Узаемная зацікаўленасць

Апублікавана: 03.09.2018

DSC_1560_1.jpg

Сегодня в министерстве образования состоялась встреча Министра образования Республики Беларусь И.В. Карпенко с Первым заместителем Министра образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаилом Гиоргадзе.
И.В. Карпенко: «Я рад нашей встрече. Во время посещения Грузии в составе официального визита Главы государства в Вашу страну, я ближе познакомился с системой образования Грузии. Могу с уверенностью сказать, что у нас общее видение взаимодействия наших стран в области образования. В последнее время мы активизировали наши действия по взаимным договоренностям в сфере сотрудничества».
Напомним, что договорно-правовую базу сотрудничества в сфере образования с Грузией составляет Соглашение между Министерством образования Республики Беларусь и Министерством образования и науки Грузии о сотрудничестве в сфере образования, подписанное в апреле 2015 г. в ходе визита Президента Республики Беларусь Лукашенко А.Г. в Грузию.
DSC_1573_1.jpg

М. Гиоргадзе: «Опыт белорусской системы образования для нас очень интересен. У вас перспективные прорывные решения в IT-технологиях, развивается профессиональное образование, много нового и заслуживающего внимания в сфере высшего образования (оценка нужных специальностей, распределение выпускников, молодежная политика). Хочу надеяться, что Беларусь и Грузия – потенциальные партнеры совместных программ в сфере образования. В последние годы наши отношения возобновились с новой силой. И я думаю, это даст положительный стимул для обмена опытом».
Реализуется прямое межуниверситетское взаимодействие. В настоящее время заключено 22 договора о сотрудничестве между университетами двух стран.
В январе 2018 г. подписано Соглашение между учреждением образования «Гомельский государственный технический университет имени П.О. Сухого» и Грузинским техническим университетом.
Белорусским национальным техническим университетом заключены договоры о сотрудничестве с учебно-образовательным центром «САБА» и учебным центром Кутаисского национального университета, прорабатывается вопрос создания на территории Грузии факультета БНТУ. В настоящее время договор о создании совместного с Кутаисским национальным университетом экономико-технологического факультета находится на согласовании в Центре аккредитации Министерства образования и науки Грузии. В ходе встречи в марте 2017 г. с профессорско-преподавательским составом и студентами Белорусского национального технического университета Президент Грузии Г.Т. Маргвелашвили поддержал идею создания названной образовательной структуры, а также поручил Министерству образования и науки Грузии ускорить рассмотрение данного предложения белорусской стороны. В рамках названного мероприятия Высокому гостю присвоено звание «Почетный профессор БНТУ».
Учреждениями образования двух стран успешно реализуются совместные международные проекты (в рамках программ Европейского союза «Erasmus+», «TEMPUS», «Erasmus Mundus» и др.). Так, БГУ продолжена реализация проекта «Образование в области беспилотных летательных аппаратов – eDrone», завершена работа по проектам международной технической помощи: «Продвижение воспитания демократической гражданственности и образования в области прав человека в странах Восточного партнерства» (АПО), «Содействие интернационализации вузов в странах Восточного соседства посредством культурной и структурной адаптации» (БГУИР).
Министерство образования заинтересовано в продолжении конструктивного диалога с грузинской стороной по всему спектру вопросов, касающихся двустороннего взаимодействия в сфере образования.

Пресс-центр Министерства образования.
Вярнуцца да спісу навін