МІНІСТЭРСТВА АДУКАЦЫІ РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ

Аб супрацоўніцтве ў сферы адукацыі з Рэспублікай Кіпр

Апублікавана: 25.06.2018

1_01.jpg

25 июня 2018 года в министерстве образования Республики Беларусь состоялась встреча Министра образования И.В. Карпенко с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Кипр в Российской Федерации и Республике Беларусь по совместительству Леонидасом Маркидисом.
На встрече рассматривались вопросы двухстороннего сотрудничества в сфере образования.
И.В.Карпенко отметил заинтересованность белорусской стороны в развитии отношений в сфере высшего образования. «Мы открыты к диалогу. Нам необходимо в ближайшее время определить вектры нашего сотрудничества в этой сфере. Беларусь сегодня является полноправным членом Болонского процесса, выработана стратегия, по которой мы будем совместно работать с другими странами-участницами Болонского процесса,» – отметил министр.
Первыми шагами на пути налаживания практического сотрудничества являются установление прямых связей между ведущими учреждениями высшего образования двух стран, обмен актуальной информацией о развитии национальной системы образования.
2_1.jpg

Господин Посол Леонидас Маркидис подчеркнул, что между Республикой Кипром и Республикой Беларусь давно сложились хорошие, дружеские отношения и выразил надежду, что и сотрудничество в сфере образования будет развиваться на высоком уровне. «Меня очень порадовало сообщение о расширении учебных программ на английском языке. Это очень важно для обмена, и мы готовы принимать группы белорусских студентов на стажировку в сфере туризма, что особенно развито на у нас Кипре», – отметил Л. Маркидис. На рассмотрении кипрской стороны находится проект Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Кипр о сотрудничестве в области культуры, образования, науки, спорта и молодежной политики (внесено по инициативе кипрской стороны).
В ходе встречи также было сказано и о готовности белорусских учреждений образования обеспечить подготовку специалистов для всех отраслей экономики этой страны (туризм, медицина, информационные технологии, др.), в том числе в дистанционной форме получения образования и на английском языке.
Стороны обозначили приоритеты работы в ближне- и среднесрочной перспективе: развитие прямых контактов между учреждениями высшего образования двух стран; участие специалистов обеих стран в международных образовательных конференциях, научных и других мероприятиях, проводимых в каждой из сторон (актуальные темы для обсуждения − предпринимательство в образовании, образовательный туризм, управление образованием, университетский менеджмент, инклюзивное образование, др.); обмен опытом в области научно-технической деятельности и информацией об инновациях, наукоемких и высокотехнологичных прикладных разработках в таких направлениях, как теле- и инфокоммуникационные технологии, туризм, экология; выполнение совместных проектов в сфере образования и науки в рамках Евросоюза и Совета Европы; осуществление образовательного, научного и культурного обменов, в том числе в рамках проведения международных летних школ.

Пресс-центр Министерства образования.
Вярнуцца да спісу навін