Міністэрства адукацыі
Рэспублікі Беларусь

Адукацыя дзеля будучыні краіны

Каманда навучэнцаў Рэспублікі Беларусь паспяхова выступіла на XIII-й Міжнароднай алімпіядзе па астраноміі і астрафізіцы

Апублікавана: 12.08.2019

В нынешнем году Международная олимпиада по астрономии и астрофизике (IOAA) проходила в период со 2 по 10 августа в г. Кестхей и г. Хевиз (Венгрия).
IOAA – ежегодное соревнование учащихся, которое состоит из трех туров: теоретического, анализа данных, а также наблюдательного, причем последний тур включает наблюдения невооруженным глазом, с помощью телескопа, а также испытания в планетарии. Туры проводятся в течение нескольких дней, время выполнения заданий от 45 минут до 5 часов. Кроме того, дополнительно организованы командные соревнования.
В 13-й Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике приняли участие 260 представителей из 47 стран мира. Команда Республики Беларусь была представлена пятью участниками – победителями заключительного этапа республиканской олимпиады по учебному предмету «Астрономия» в 2018/2019 учебном году.
Участница белорусской команды Булгакова Мирослава, выпускница Лицея БГУ, завоевала бронзовую медаль.
Тимофеев Андрей, выпускник средней школы №2 г. Гомеля, и Гамельский Сергей, выпускник гимназии №1 г. Жодино, отмечены похвальными отзывами.
Гамельский Сергей завоевал бронзовую медаль в командных соревнованиях, для участия в которых объединяются представители различных стран.
Поздравляем наших ребят и руководителей команды – Секержицкого Станислава Станиславовича, доцента кафедры общей и теоретической физики Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина, и Лавыша Андрея Валентиновича, старшего преподавателя кафедры общей физики Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.

Пресс-центр Министерства образования.
Вярнуцца да спісу навін