Міністэрства адукацыі
Рэспублікі Беларусь

Адукацыя дзеля будучыні краіны

Да працы школ - самую пільную ўвагу

Апублікавана: 28.10.2020

DSC_0812.jpg

Сегодня Министр образования И.В.Карпенко в рамках рабочей поездки в Брестскую область посетил учреждения образования Ивацевичского района.

Система образования района в 2020/2021 учебном году представлена 65 учреждениями образования: 28 учреждений общего среднего образования (1 лицей, 21 средняя школа, 3 базовые школы, 3 учебно-педагогических комплекса), 27 учреждений дошкольного образования, 3 учреждения дополнительного образования детей и молодежи, учреждение специального образования (центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации), cоциально-педагогический центр, 3 дома семейного типа, ГУМУ «Ивацевичский районный учебно-методический кабинет», ГВОУО «Оздоровительный лагерь Дубравушка Ивацевичского района».

В новом учебном году в учреждениях общего среднего образования обучается 6051 учащийся (2019/2020 учебный год –5992 учащихся). Различными моделями профильного обучения охвачено 57,5% учащихся Х классов и 51,3% учащихся ХI классов.

В районе реализуется 3 республиканских инновационных проекта на базе 3 учреждений образования. Продолжается оснащение учреждений общего среднего образования современными средствами обучения.

При посещении ГУО «Средняя школа №4 г.Ивацевичи» глава ведомства ознакомился с организацией учебного процесса, с материально-технической базой учреждения образования, с работой кабинетов химии, биологии, посетил историко-краеведческий музей. В рамках организации профориентационной работы Министр ознакомился с функционированием классов аграрной направленности для ориентации на получение выпускниками определенных специальностей.

DSC_0814.jpg

Встречаясь с педагогами района, И.В.Карпенко затронул самые актуальные вопросы развития отрасли – от финансирования до воспитательного процесса в учреждениях образования.

«Финансирования отрасли соизмеримы с государственными расходами на образование в большинстве развитых стран мира. Должное внимание уделяется социальной защите обучающихся и работников образования. В 2020 г. сохранены все меры социальной защиты обучающихся в части бесплатного проезда в общественном транспорте, подвоза к месту учебы и обратно, бесплатного пользования или снижения платы за пользование учебниками, питания за счет средств республиканского или местного бюджетов. С 2019 г. финансирование расходов на функционирование учреждений общего среднего образования системы Министерства образования осуществляется на основании норматива расходов на одного обучающегося», - сказал Министр.

«Общеизвестно, что основы будущей взрослой жизни человека закладываются в детском и юношеском возрасте. И к работе школ у нас также сохранится самое пристальное внимание.

Системы образования без воспитания не существует. Внедрение либерально-рыночных отношений в образование, отнесение его исключительно к сфере услуг, является ложным лозунгом. Еще раз подчеркну: система образования – это не бизнес среда, а институт социализации молодежи, обеспечивающий не только обучение, но и воспитание личности, формирующий ее мировоззрение и широкую эрудицию.

Поэтому мы рассматриваем воспитательную работу как важнейшую неотъемлемую часть образовательного процесса», – отметил Министр.

Во время встречи обсудили также вопросы профориентационной работы в школах, введения нового механизма проведения итоговой аттестации выпускников, системы поиска и поддержки талантливых учащихся и молодежи.

В заключение И.В.Карпенко сказал: «Для создания современной информационно-образовательной среды в учреждениях общего среднего образования, учитывающей особенности и потребности развития каждого учащегося, мы оснащаем и будем оснащать наши школы современной техникой, оборудованием, наглядными пособиями. Это требуется для того, чтобы оживить урок в школе, помочь учителю сделать его не только информационным, но и интересным для каждого ученика».

Пресс-центр Министерства образования.
Вярнуцца да спісу навін