МІНІСТЭРСТВА АДУКАЦЫІ РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ

Інфармацыйныя тэхналогіі - у навучальны працэс

Апублікавана: 30.11.2017

76.jpg

На открытии I Международной выставки-форума "Информационные технологии в образовании" - ITE-2017 Министр образования Игорь Карпенко в числе концептуальных подходов к развитию системы образования назвал продвижение информационных технологий в образовательный процесс.

"Сегодня важно не просто суммировать то, что разные компании, структуры наработали в плане обучения по тем или иным предметам, например, то, что поставляем в кабинеты физики, химии, биологии в общеобразовательных школах. Важно, чтобы эти разработки соотносились с программой, которая должна быть реализована в системе общего среднего образования, с государственными стандартами, установленными в системе высшего образования", - пояснил он.

Новейшие информационные технологии должны способствовать развитию молодых людей, их включению в активную творческую деятельность. "Сегодня просто прочитать параграф из учебника, наверное, это уже банально. Для ребят важно воспринимать визуально информацию, провести опыт и т.д. Технологии, которые представлены на выставке, позволяют разнообразить образовательный процесс, они будут влиять на его качество", - подчеркнул Игорь Карпенко.

Говоря о создании единой программной платформы для проекта «Электронная школа», Игорь Карпенко отметил, что он не сводится исключительно к введению электронных дневника и журнала. Данный проект подразумевает разработку комплекса различных мероприятий, включая карту учащегося, которой можно пользоваться повсеместно по всей стране. "Это достаточно широкая платформа, которая может наполняться дополнительными видами услуг и должна реализовываться в школе.

В этом году активно изучали мнения директорского корпуса, учителей, классных руководителей, и все приходят к выводу, что необходимы единая национальная программная платформа и централизация этого процесса в масштабах страны, - проинформировал министр.

- У нас более 3 тыс. школ. Нужна единая система, которая позволила бы нам не только видеть классный журнал каждого класса". Централизованная программная платформа, по словам Игоря Карпенко, позволит отследить динамику успеваемости в рамках школы, микрорайона, области, страны. Она поможет ознакомиться с тем, как идет освоение учебной программы в соответствии с календарным планированием, как проходит промежуточная аттестация по четвертям и т.д. "Это широкий спектр вопросов, который сегодня активно обсуждает Главный информационно-аналитический центр Министерства образования. Скорее всего, он выступит единой площадкой, осуществляющей координацию и централизацию в этом процессе", - добавил министр.

Первая международная выставка-форум ITE-2017, которая проводится в целях эффективного использования и продвижения информационно-коммуникационных технологий в системе образования, собрала более 3 тысяч участников: школьников, студентов, учителей, представителей органов управления системы образования, поставщиков информационных технологий. Она дает возможность ознакомления с современными технологиями, которые могут внедряться в образовательный процесс, а также для диалога между потенциальными партнерами, в том числе в плане заключения договоров.

"Будет правильно, если выставка-форум будет проходить регулярно. Она позволит оперативно реагировать на изменения, происходящие в этой сфере", - добавил министр.
Организатор масштабного мероприятия - Министерство образования совместно с Главным информационно-аналитическим центром.

Пресс-центр Министерства образования.
Вярнуцца да спісу навін