Міністэрства адукацыі
Рэспублікі Беларусь

Адукацыя дзеля будучыні краіны

Еўрапейскі Форум інстытутаў Канфуцыя сабраў у Мінску прадстаўнікоў 12 краін

Апублікавана: 09.09.2019


PBK_1979.jpg

В рамках Года образования Беларуси в Китае в БГУ начал работу Европейский форум институтов Конфуция. Это поистине знаковое событие для ведущего вуза страны. Сегодня в рамках программы мероприятий форума состоялась двойная торжественная церемония: открыто новое здание Республиканского института китаеведения имени Конфуция (РИКК) БГУ, также учреждению образования присвоено почетное звание «Образцовый институт Конфуция». Оглашение статуса и разрезание красной ленточки проходило с участием Министра образования Беларуси Игоря Карпенко, ректора БГУ Андрея Короля, Чрезвычайного и Полномочного Посла КНР в Беларуси Цуй Цимина, заместителя генерального директора Штаб-квартиры институтов Конфуция Чжао Гочэна (КНР) и делегации из Даляньского политехнического университета.
Выступая перед участниками и гостями форума, И.В. Карпенко констатировал: «Республиканский институт китаеведения имени Конфуция Белорусского государственного университета был открыт не так давно, в 2006 году. А сегодня у нас работают уже 5 таких институтов. Их роль в популяризации, поддержке и расширении возможностей для изучения китайского языка, обеспечении потребности Республики Беларусь в специалистах, способных использовать китайский язык в профессиональной деятельности, сложно переоценить. Параллельно с профильными институтами при белорусских учреждениях высшего образования работают пункты, классы Конфуция и центры изучения китайского языка».
Высокого звания РИКК БГУ удостоен за выдающиеся результаты в организации образовательного процесса по обучению китайскому языку и популяризации китайской культуры. Статус образцового наделяет его официальными полномочиями координации деятельности всех институтов и классов Конфуция, созданных в Беларуси. Дополнятся и традиционные направления работы РИКК. Усилится научно-исследовательская и методическая работа. В институте создается крупнейшая в Беларуси библиотека по истории, культуре и социально-экономическому развитию современного Китая. Это позволит сформировать на базе РИКК национальный центр китаеведения, который объединит усилия белорусских и китайских ученых по изучению КНР.
На пленарном заседании форума с докладом выступил директор «Образцового института Конфуция Анатолий Тозик. Он рассказал о достигнутых результатах в области преподавания китайского языка, организационно-методической и научно-исследовательской работе, о перспективах развития вуза.
В работе форума принимают участие около 50 руководителей и сотрудников институтов Конфуция из Беларуси, Бельгии, Боснии и Герцеговины, Великобритании, Германии, Италии, Нидерландов, России, Румынии, Словакии, Франции и Швеции. Участники обсудят вопросы совершенствования деятельности институтов для активизации работы по реализации инициативы «Один пояс и один путь» на территории евразийского пространства. Также будут рассмотрены действия по созданию эффективных диалоговых площадок для ученых, политиков и предпринимателей, участвующих в данном проекте. Особое внимание будет уделено образцовым институтам, их значению и роли в развитии классических и специализированных институтов Конфуция.

Пресс-центр Министерства образования.
Вярнуцца да спісу навін