МІНІСТЭРСТВА АДУКАЦЫІ РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ

Беларуска-еўрапейскі прагматычны дыялог у пытаннях адукацыі і маладзёжнай палітыкі

Апублікавана: 07.06.2018

m1.jpg

6 июня 2018 года в Министерстве образования Республики Беларусь состоялась встреча Министра образования И.В.Карпенко с советником Директората Совета Европы по политическим вопросам Альбиной Овчаренко.
И.В.Карпенко поблагодарил представителей руководства Совета Европы за содействие в развитии белорусско-европейского прагматического диалога в вопросах образования и молодежной политики с целью преодоления общих вызовов и достижения общих задач и подтвердил приверженность достижению ключевых глобальных программных целей, установленных Повесткой дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года. Министр высказал готовность белорусской стороны продолжить сотрудничество с Советом Европы по вопросам обеспечения качества образования, фундаментальных ценностей образования, формирования и развития у учащейся молодежи правовой культуры, их гражданского, нравственно-правового воспитания.
Во время встречи также обсуждались итоги проведения и участия белорусской делегации в Конференции министров по вопросам развития Европейского пространства высшего образования, которая состоялась 24-25 мая 2018 года в г. Париже. Советник Директората Совета Европы по политическим вопросам Альбина Овчаренко выразила удовлетворение принятым решением по реализации Стратегии развития высшего образования на 2018-2020 годы, предложенной Министерством образования Республики Беларусь и университетским сообществом Беларуси.
И.В.Карпенко подчеркнул, что развитие национальной системы образования и воспитания базируется на таких основополагающих принципах, как приоритет общечеловеческих ценностей; национально-культурная основа; научность; ориентация на мировой уровень образования; гуманизм; экологическая направленность; преемственность и непрерывность; единство обучения, духовного и физического воспитания; демократизм; светский характер; поощрение таланта и образованности; обязательность базового образования.
Данные принципы отражены в Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы, Государственной программе «Образование и молодежная политика» на 2016-2020 годы и заложены в основу Концептуальных подходов к развитию системы образования до 2020 года и на перспективу до 2030 года.
Министерство образования придает важное значение проводимой белорусскими учреждениями образования работе по поддержке фундаментальных ценностей образования.
«Мы также заинтересованы в развитии конструктивного, взаимовыгодного сотрудничества с Советом Европы по широкому спектру вопросов в сфере образования, особое значение придавая в этой работе деятельности Информационного пункта Совета Европы в г. Минске на базе Белорусского государственного университета. Целью работы Инфопункта СЕ является повышение осведомленности государственных органов, общественных организаций, СМИ, учреждений образования и граждан Беларуси об основополагающих ценностях, правовых инструментах, достижениях, политике и деятельности СЕ», – отметил И.В.Карпенко.
Альбина Овчаренко высказала инициативу Секретариата СЕ о проведении тренинга по вопросам образования в сфере прав человека и работе с молодежью (2-8 июля 2018 г., г. Страсбург) и пригласила принять участие делегацию Республики Беларусь в данном мероприятии для специалистов государственных органов и представителей общественных организаций, работающих с молодежью в Республике Беларусь.
В свою очередь Министр образования Республики Беларусь Карпенко И.В. напомнил, что после встречи с Генеральным директором Совета Европы (СЕ) по демократии Снежаной Самарджич-Маркович в адрес СЕ направлено приглашение принять участие в XIV международном молодежном форуме «Дружба без границ», который пройдет в период с 21 по 25 июня 2018 года в Республике Беларусь в учреждении образования ˮНациональный детский образовательно-оздоровительный центр ˮЗубренок“.

Пресс-центр Министерства образования.
Вярнуцца да спісу навін