МІНІСТЭРСТВА АДУКАЦЫІ РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ

Беларусь нацэлена на развіццё супрацоўніцтва з Таджыкістанам ў сферы адукацыі

Апублікавана: 01.12.2017

Об этом заявила начальник управления международного сотрудничества Министерства образования Республики Беларусь Шитковская Ирина Леонидовна.
"Мы с большим удовлетворением отмечаем, что сотрудничество между Республикой Беларусь и Республикой Таджикистан в области образования имеет долгую историю. Последние 20 лет наши отношения активно развивались как в условиях прямого взаимодействия учреждений образования двух стран, так и в рамках Содружества Независимых Государств. На данный момент можно констатировать, что Таджикистан для Беларуси стал проверенным партнером, готовым к реализации совместных проектов в сфере образования, науки, молодежной политики", - отметила И.Л.Шитковская.
И.Л. Шитковская констатировала, что от организации прежде всего обучения таджикских граждан в белорусских учреждениях образования Республика Беларусь и Таджикистан успешно переходит к созданию совместных сетевых образовательных программ, наращиванию сотрудничества в сфере научно-исследовательской и инновационной деятельности студенческой молодежи двух стран. Так, сегодня на совместных белорусско-таджикских факультетах (БГУ, БНТУ и БГТУ) обучается 660 граждан Таджикистана.
"Количество граждан Таджикистана, обучающихся в Республике Беларусь пока не так велико (530 человек). Тем не менее, динамика последнего времени говорит о том, что у нас в этом плане очень хорошие перспективы", - считает начальник управления международного сотрудничества.
Справочно:
В соответствии с государственными статистическими данными экспорт услуг за январь-сентябрь 2017 г. по организациям, подчиненным Министерству образования, составил в Республику Таджикистан – 157,5% к соответствующему периоду 2016 г.

Также И.Л. Шитковская отметила, что проделанная совместно работа, организация визитов, выставочных мероприятий позволили придать новый импульс развитию сотрудничества Беларуси и Таджикистана в сфере образования. Стороны создали нормативно-правовую базу для расширения взаимодействия – в настоящее время договорные отношения белорусских учреждений высшего образования с таджикскими учебными заведениями реализуются в рамках 46 прямых межуниверситетских договоров в сфере образования, действуют более 60 соглашений, еще около 10 находятся в разработке.
Для осуществления согласованных мер по последовательному расширению связей между странами по всему спектру направлений образовательной деятельности действует целый ряд международных договоров в сфере образования, в том числе многосторонние соглашения в сфере образования между государствами-участниками СНГ.
При этом гражданам Таджикистана предоставлены более широкие возможности по сравнению с другими иностранными гражданами на поступление в белорусские учреждения образования как по результатам сдачи ЦТ, так и по результатам собеседования на знание русского языка и профильного предмета. Сегодня за счет средств республиканского бюджета в Республике Беларусь обучается 103 гражданина Таджикистана.
Высоко оценивается белорусской стороной вклад таджикского народа в освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В 2010 г. ГУО «Средняя школа № 35 г. Минска» присвоено имя Героя Советского Союза Домуллó Азизова.
Таджикская молодежь принимает активное участие в международных научных конференциях, олимпиадах и конкурсах проводимых в Республике Беларусь. Так, в июне т.г. таджикские студенты приняли участие в XIII Международном молодежном форуме «Дружба без границ» на базе НДОЛ «Зубренок».
«Следует отметить и тот факт, что единые подходы наших стран в рамках работы Совета по делам молодежи СНГ укрепляют связи между молодежными организациями Беларуси и Таджикистана, а также способствуют активизации работы по всем направлениям молодежной политики в государствах-участниках СНГ, содействуют усилению взаимодействия между государственными структурами, координирующими реализацию основных направлений государственной молодежной политики, молодежными общественными объединениями и представителями разных групп молодежи государств Содружества.
«Надеюсь, что плодотворное сотрудничество в сфере образования между странами будет и в дальнейшем развиваться на основе партнерства, взаимного доверия и конструктивного диалога", - отметила И.Л. Шитковская.

Пресс-центр Министерства образования.
Вярнуцца да спісу навін