Міністэрства адукацыі
Рэспублікі Беларусь

Адукацыя дзеля будучыні краіны

Беларусь нацелена на продолжение сотрудничества с Россией в сфере образования и выстраивание конструктивного диалога по поддержке фундаментальных ценностей высшего образования и академических свобод

Апублікавана: 18.11.2020

DSC_7557.jpg

В рамках рабочей поездки в Москву Министр образования Беларуси Игорь Карпенко встретился с Министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым.

Стороны обсудили вопросы развития взаимодействия между вузами двух стран, а также встретились со студентами обоих государств и приняли участие в торжественной церемонии открытия Центра «Киберзона».

В РТУ МИРЭА Валерий Фальков поздравил студентов вуза с открытием нового кибер-центра и выразил надежду на его дальнейшее развитие. «Это очень необычный спортивный клуб – киберспортивный, отражающий и профиль университета, и современные тренды», – сказал студентам Министр науки и высшего образования РФ.

Новый Центр – площадка для проведения соревнований среди студентов по различным дисциплинам. К слову, в нем уже состоялись соревнования по киберспорту между российскими и белорусскими студентами.

Министр образования Республики Беларусь Игорь Карпенко отметил, что это мероприятие направлено на сплочение учащихся Союзного государства: «Пусть сегодняшнее мероприятие в масштабе тех глобальных проблем, которые мы обсуждали, займет достойное место как мероприятие, которое сближает, объединяет нас, дарит нам прекрасные минуты общения молодых людей».

В ходе встречи Валерий Фальков также обозначил, что Минобрнауки России и Министерство образования Республики Беларусь реализуют ряд совместных мероприятий в рамках тесного продолжительного сотрудничества двух государств.

«Мы планируем в середине декабря в Республике Беларусь провести коллегию нескольких органов государственной власти, на которой рассмотрим спектр вопросов, касающихся как молодежной политики, науки, образования, в том числе высшего образования в условиях эпидемии коронавируса», – прокомментировал Валерий Фальков.

Глава белорусского ведомства подтвердил слова Министра науки: «Беларусь нацелена на продолжение сотрудничества с российскими коллегами в сфере образования, а также на выстраивание конструктивного диалога по поддержке фундаментальных ценностей высшего образования и академических свобод».

В качестве одного из примеров такого сотрудничества Игорь Карпенко привел Форум вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства, который с 2012 года ежегодно проводится на инновационных площадках Белорусского национального технического университета.

«Форум превратился в крупнейшую на всем евразийском пространстве, авторитетную и доступную площадку, на которой представители вузовской науки и студенчества получили уникальную возможность демонстрировать свои инновационные идеи, технологии и разработки в самых различных областях науки и техники, обмениваться опытом по широкому кругу вопросов, включая сферу образования», – констатировал Министр.

Игорь Карпенко подчеркнул, что благодаря форуму налажено тесное сотрудничество с ведущими российскими вузами в плане обучения, стажировок, повышения квалификации студентов и преподавателей по направлениям и специализациям, подготовка по которым в Беларуси не проводится. Организован широкий взаимный научный обмен. Создан банк данных талантливой молодежи в области научно-исследовательской, изобретательской, инновационной, предпринимательской деятельности, студенты двух стран принимают участие в профильных олимпиадах и спартакиадах Союзного государства.

Сегодня белорусская делегация также посетила Центр дополнительного образования «Детский технопарк «Кванториум» города Королев Московской области, где ознакомилась с условиями, созданными для дополнительного образования детей в сфере инженерных наук.

Пресс-центр Министерства образования.
Вярнуцца да спісу навін