МІНІСТЭРСТВА АДУКАЦЫІ РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ

Беларусь гатова стварыць рэсурсны цэнтр сістэмы прафтэхадукацыі для Таджыкістана

Апублікавана: 01.12.2017

Речь идет о возможности открытия на базе одного из профессионально-технических лицеев Таджикистана ресурсного центра, который содействовал бы повышению квалификации и переподготовке по рабочим специальностям.

000022_1512132297_big.jpg

В целом, по словам министра образования Беларуси Игоря Карпенко, отношения двух стран в области образования динамично развиваются. Создана достаточно широкая нормативная правовая база не только в рамках двусторонних отношений, но и СНГ, в том числе по вопросам взаимного признания дипломов, сотрудничества в области различных видов образования. "У нас тоже в этом плане достаточно много интересных наработок, включая учебно-методические комплексы и заканчивая технологиями и оборудованием, которые можно использовать в образовательном процессе", - сказал министр. Данная тема обсуждалась и на переговорах президентов Александра Лукашенко и Эмомали Рахмона.
На сегодняшний белорусские вузы заключили более 40 договоров с вузами Таджикистана. Взаимодействие осуществляется не только в сфере подготовки профессиональных кадров, но и по тематике проведения совместных научных исследований, стажировок. "Мы планируем в 2018 году (сейчас проходит процедура согласования) подписать договор между министерствами образования в области дошкольного образования. Эта тема интересна Таджикистану, потому что у нас эта сеть достаточно сильно развита и есть много наработок, в том числе образовательных программ", - рассказал Игорь Карпенко. Белорусская сторона также предложила Таджикистану ряд инициатив в области реализации развития межвузовских контактов и молодежной политики.

Пресс-центр Министерства образования.
Вярнуцца да спісу навін