МІНІСТЭРСТВА АДУКАЦЫІ РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ

Англійская мова для ўзаемадзеяння і прафесійных магчымасцяў

Апублікавана: 29.03.2018

МГЛУ 16.jpgВ соответствии с Соглашением между Минским государственным лингвистическим университетом и Британским Советом в Украине при поддержке Министерства образования Республики Беларусь в феврале-марте 2018 года был организован проект «Английский язык для взаимодействия и профессиональных возможностей – программа профессионального развития преподавателей и учителей английского языка», в рамках которого проведены пять образовательных программ повышения квалификации (тренингов) для учителей и преподавателей английского языка Республики Беларусь – всего 112 участников. На каждом тренинге, рассчитанном на 52 учебных часа, обучались от 16 до 24 преподавателей.
Начался проект проведением тренинга 5-9 февраля 2018 для преподавателей английского языка, обучающих государственных служащих. Это были преподаватели Минского государственного лингвистического университета, Академии управления при Президенте Республики Беларусь и Республиканского института высшей школы. На открытии проекта присутствовали и выступили ректор МГЛУ Наталья Петровна Баранова, Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Республике Беларусь госпожа Фиона Гибб, представитель Министерства образования Республики Беларусь Казючиц А.О., директор Британского Совета в Украине Саймон Вильямс, британский тренер Рос Райт.
МГЛУ 9.jpgС 12 по 23 марта этого года проведены программы для двух групп учителей английского языка учреждений общего среднего образования, для группы вузовских преподавателей, которые преподают свои учебные дисциплины на английском языке, и для группы преподавателей университетов, которые обучают английскому языку студентов различных специальностей. Проводили обучение приглашенные Британским Советом тренеры из Великобритании Дэвид Уоткинс, Марк Сэл и Роберт Бакмастер.
МГЛУ 7.jpgТоржественное закрытие проекта состоялось 23 марта 2018 года. На закрытии присутствовали и выступили проректор по учебной работе МГЛУ Е.П. Бетеня, заместитель Главы миссии Посольства Великобритании в Республике Беларусь господин Иен Фокс, представитель Министерства образования Республики Беларусь Н.В.Самусева, директор Британского Совета в Украине господин Саймон Вильямс, британские преподаватели Дэвид Уоткинс и Марк Сэл. Все три группы преподавателей и учителей поблагодарили организаторов проекта своими творческими выступлениями.
Вот как говорят об эффективности программ повышения квалификации участники. Радецкий Е.Н., старший преподаватель кафедры интенсивного обучения иностранным языкам №1 факультета иностранных языков для руководящих работников и специалистов МГЛУ: «Наибольшая ценность программы «Преподавание английского языка государственным служащим» заключается в его практико-ориентированном характере. Участники смогли не только познакомиться с передовым опытом в сфере преподавания английского языка, но и апробировать эти подходы при разработке собственных заданий и фрагментов занятий. Содержание тренинга было максимально приближено к специфике работы преподавателей, что позволило участникам обмениваться своим опытом друг с другом».
Мирная Е.А., доцент второй кафедры терапевтической стоматологии Белорусского государственного медицинского университета, участник программы «Английский язык как средство подготовки специалиста в высшей школе»: «Многочисленные практические упражнения и всестороннее обсуждение технологии «Английский язык как средство обучения» не оставили сомнения в ее эффективности у всех 16 участников – преподавателей-предметников из различных университетов Беларуси».
Цивилько Т.В., учитель Вилейской гимназии №1: «Участие в программе «Учитель как субъект преобразований в обучении английскому языку» способствовало повышению моего профессионализма и окажет влияние на мою профессиональную деятельность и деятельность моих коллег. Для меня было важно переосмыслить свою работу, позаимствовать наиболее эффективные новые приёмы, а та языковая практика, которую мне удалось получить благодаря общению с носителями языка просто бесценна».
Кебец Г.М., учитель английского языка СШ № 14 г. Мозыря Гомельской области: «Курс «Учитель как субъект преобразований в обучении английскому языку» - это прекрасная возможность практики языка. Преподаватель Дэвид Уоткинс создал все условия, чтобы этот курс стал максимально интересным и познавательным, что позволило не только детально изучить весь предложенный материал, обогатить свои знания, но и по-новому сформировать свой личный портфель приемов и методов».
Домбровская Н. А., Петрова Н.П., ст.преподаватели кафедры иностранных языков Могилевского государственного университета имени А.А.Кулешова: «Участники программы «Обучение английскому языку для профессиональных целей» вместе с британским тренером Робертом Бакмастером искали ответ на вопрос, как повысить внутреннюю и внешнюю мотивацию студентов, практиковались в разработке интерактивных заданий, фрагментов занятий с учетом профессиональных потребностей обучаемых, оценивали работу друг друга и обменивались своими идеями и опытом.

МГЛУ 31.jpgКаждому из 24 преподавателей-участников хочется активно применять полученные знания на практике, внедрять в работу различные приемы работы с профессиональными текстами, разрабатывать и использовать аутентичные задания, чтобы сделать курс изучения английского языка на неязыковых факультетах максимально эффективным». Минский государственный лингвистический университет выбран Британским Советом в качестве основного партнера проекта не случайно: в течение 50 лет МГЛУ проводит активную и эффективную работу по совершенствованию профессионального мастерства учителей и преподавателей иностранных языков Республики Беларусь.

Пресс-центр Министерства образования.
Вярнуцца да спісу навін