МІНІСТЭРСТВА АДУКАЦЫІ РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ

22 чэрвеня 2018 года Міністр адукацыі I.В.Карпенка прыняў удзел у пасяджэнні Жодзінскага райвыканкама

Апублікавана: 22.06.2018

1.jpegНа повестке дня слушался вопрос о выполнении комплекса организационно-практических мер по реализации Декрета Президента Республики Беларусь № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».
На заседании было отмечено, что за время действия Декрета № 18 в г. Жодино сформирована межведомственная система взаимодействия по раннему выявлению семейного неблагополучия, защите прав и законных интересов детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, скоординирована организационно-практическая и аналитическая деятельность. Среди положительных тенденций можно отметить следующие: уменьшилось количество несовершеннолетних, получивших сиротский статус; с 2007 года ни один ребенок из детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не направлен на воспитание в интернатные учреждения; показатель устройства детей на семейные формы воспитания составляет 100%; развиваются семейные формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей (в 2016 году открыт детский дом семейного типа Радкевич, в мае 2017 года – детский дом семейного типа Подоляк, за 2018 год – опекунская семья Матюшонок); увеличился показатель раннего выявления семейного неблагополучия среди детей дошкольного возраста; развивается национальное усыновление несовершеннолетних гражданами Республики Беларусь.
Основными направлениями реализации Декрета № 18 является профилактика семейного неблагополучия и оказание своевременной помощи детям и семьям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях.
По состоянию на 01.06.2018 в г. Жодино проживает 9 549 семей, в которых воспитываются 12 874 ребенка. Из них: 1621 неполных семей, в которых воспитываются 1941 ребенок, 644 многодетных семей, в которых воспитываются 2034 ребенка.
Согласно Декрету №18, основная ответственность за выявление раннего семейного неблагополучия ложится на учреждения образования.
Реабилитационная работа с несовершеннолетними, признанными находящимся в социально опасном положении, проводится согласно индивидуального плана защиты прав и законных интересов несовершеннолетнего.
Одним из основных критериев эффективности работы по защите прав и законных интересов несовершеннолетних является восстановление биологических семей и создание условий для возвращения детей. За период действия Декрета №18 244 (75,1%) несовершеннолетних возвращены в биологические семьи.
И.В.Карпенко отметил: «Министерством образования Республики Беларусь уделяется значительное внимание профилактике семейного неблагополучия, государственной защите детей в неблагополучных семьях. По итогам 2017 года в стране наблюдается сокращение числа вновь выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на 5,8 процентов (на 134 ребенка) в сравнении с 2016 годом. По сравнению с 2010 годом почти вдвое уменьшилось число детей, родители которых лишены родительских прав.
Семейные формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которыми охвачены более 80% детей, позволяют проводить работу по оптимизации сети детских интернатных учреждений (в 2017 году закрыты 4 интерната, в том числе Жодинский детский дом в Минской области). Сегодня важно обеспечить каждому ребенку безопасные условия для воспитания и развития в родной семье либо (как крайняя мера) признать ребенка нуждающимся в государственной защите и поместить в семью замещающую, где он сможет получить все необходимое для нормального развития. Раннее установление критериев неблагополучия в семье позволяет в 80% случаев сохранить семью для ребенка.
Еще одной важной задачей является обеспечение результативной межведомственной работы с семьями, в которых дети признаны находящимися в социально опасном положении».

Пресс-центр Министерства образования.
Вярнуцца да спісу навін