Министерство образования Республики Беларусь

Проставление апостиля

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 декабря 1992 г. №754 «О мерах по реализации положений Гаагской конвенции от 5 октября 1961 г., отменяющих необходимость легализации иностранных официальных документов», установлено, что с 1 января 1993 г. официальные документы, составленные на территории Республики Беларусь и оформленные в установленном порядке в целях использования на территории государств-участников Гаагской конвенции, удостоверяются путем проставления апостиля на этих документах (с нормами Гаагской конвенции можно ознакомиться в сети Интернет по адресу: http://pravo.by).

Проставление апостиля производится в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» и постановлением Совета Министров  Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156 «Об утверждении единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 февраля 2009 г. № 193 и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь».
Министерство образования Республики Беларусь имеет право на проставление апостиля только на документах, исходящих из учреждений образования Республики Беларусь (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15.12.1992 № 754 (ред. от 10.01.2015 «О мерах по реализации положений Гаагской конвенции от 5 октября 1961 г., отменяющих необходимость легализации иностранных официальных документов»).
Представить документы для проставления апостиля и (или) предварительного засвидетельствования для консульской легализации и получить их после оформления имеет право владелец документов или заинтересованное лицо при подаче ими заявления об осуществлении административной процедуры.
Пересылка документов по почте не допускается.
За проставление апостиля взимается государственная пошлина в размере 0,5 базовой величины за каждый документ.
Документы, принятые для проставления апостиля, выдаются, как правило, на следующий рабочий день. При проведении специальной проверки, запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций срок оформления документов – 15 календарных дней.
Основанием для выдачи оформленных документов является предъявление документа об уплате государственной пошлины владельцем документов или заинтересованным лицом.
Обращаем внимание! Производить оплату за проставление апостиля на оригиналах документов, исходящих из учреждений образований Республики Беларусь, необходимо после их подачи. Реквизиты оплаты государственной пошлины за проставление апостиля можно получить при подаче документов.
Для использования документов, выданных учреждениями образования Республики Беларусь, на территории государств, не присоединившихся к Гаагской конвенции, необходима консульская легализация (осуществляет Министерство иностранных дел Республики Беларусь). В таком случае, согласно постановлению Министерства иностранных дел Республики Беларусь от 16 августа 2010 г. № 16
«Об организации работы по осуществлению консульской легализации официальных документов в Республике Беларусь и за пределами Республики Беларусь», Министерство образования Республики Беларусь осуществляет предварительное засвидетельствование документов, подлежащих консульской легализации.
Государственная пошлина за предварительное засвидетельствование документов не взимается.
Прием документов для проставления апостиля и (или) их предварительного засвидетельствования для консульской легализации, а также выдача ранее принятых и оформленных документов производятся в Департаменте контроля качества образования Министерства образования Республики Беларусь
по рабочим дням с 8.00 до 12.00 по адресу: г. Минск, ул. Козлова, 28,
каб. 201.
Проезд от станции метро «Площадь Победы» трамваем
№ 3, № 6 до остановки «улица Ботаническая», автобусом № 19 -
до остановки «Гипсовый завод».
           Контактный телефон 8(017) 290 41 51.
           Электронная почта dkko@minedu.unibel.by