Чердынцев Валерий Аркадьевич
Родился 21 августа 1936 г. в г. Свердловске в семье служащих. С 1944 по 1951 г. учился в музыкальной школе-десятилетке при Уральской госконсерватории имени М.П. Мусоргского (г. Свердловск). С 1951 г. продолжил учебу в средней школе № 9 г. Свердловска, которую окончил с серебряной медалью в 1954 г. В том же году поступил на радиотехнический факультет Уральского политехнического института имени СМ. Кирова (г. Свердловск).
Начиная с 3-го курса института участвовал в научно-исследовательской работе, проводимой на факультете в области систем СВЧ радионаблюдения и пеленгации. В 1959 г. с отличием окончил институт и начал работу в качестве инженера-исследователя. В том же году был зачислен ассистентом на кафедру радиоприемных устройств Уральского политехнического института. Занимался исследованием динамических характеристик перестраиваемых избирательных систем. На эту тему в 1961 г. была подготовлена первая самостоятельная научная работа В.А. Чердынцева "Прохождение гауссовского радиоимпульса через узкополосный фильтр с линейно перестраиваемой гауссовской частотной характеристикой". В 1961-1964 гг. учился в аспирантуре Московского ордена Ленина энергетического института под научным руководством заведующего кафедрой радиосистем профессора Л.С. Гуткина, известного ученого в области радиоприема и радиосистем управления.
Научная работа в аспирантуре была связана с оптимизацией систем самонаведения управляемых снарядов. В 1965 г. на первом заседании Совета радиотехникого факультета В.А. Чердынцев защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему "Взаимодействие радиозвена с внешним контуром системы самонаведения".
После окончания аспирантуры с 1965 по 1968 г. В.А. Чердынцев работал старшим преподавателем кафедры теоретических основ радиотехники УПИ имени С. М. Кирова. В 1968 г. был избран на должность доцента Минского радиотехнического института, переехал в г. Минск и стал работать на кафедре радиопередающих устройств и радиотехнических систем. С 1969 г. на кафедре началась разработка космической системы передачи команд управления и траекторных измерений с использованием широкополосных шумоподобных сигналов. Исследования, проводимые в рамках этой разработки, легли в основу 10 кандидатских диссертаций, выполненных под руководством В.А. Чердынцева.
В 1971-1972 гг. был направлен на научную стажировку в Сити-университет (г. Лондон), где занимался моделированием алгоритмов цифровой фильтрации дискретно-непрерывных  марковских процессов. За 10 месяцев стажировки опубликовал в британских изданиях 4 статьи.
После возвращения в 1972 г. в г. Минск был избран заведующим кафедрой конструирования и производства радиоаппаратуры. В течение года поставил новый курс "Теоретические основы конструирования и надежности радиоаппаратуры" и подготовил базу для открытия новой специальности "конструирование и производство электронно-вычислительной аппаратуры". В 1973 г. на базе кафедры был создан конструкторско-технологический факультет и две новые кафедры. В 1975 г. В.А. Чердынцев перешел на должность доцента кафедры радиопередающих устройств и радиотехнических систем.
В 1983 г. в Совете Московского электротехнического института связи В.А. Чердынцев защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук на тему "Оптимизация устройств обработки многоцелевых сложных сигналов в совмещенных системах". В 1984 г. был избран на должность профессора кафедры, вел курс "Радиотехнические системы". В период с 1979 по 1988 г. вышел ряд его книг по теории радиотехнических систем.
С 1988 -2006 гг.  заведующий кафедрой радиоприемных устройств. Под его руководством кафедра расширила лабораторную базу, им были разработаны новые курсы: "Статистическая радиотехника", "Прием сигналов на фоне помех". В 2002 г. осуществлен прием на новую специальность "радиоинформатика", по которой кафедра радиотехнических устройств (бывшая - радиоприемных устройств) стала профилирующей, как и по специальности "радиотехника".
Под его руководством выполнены и защищены 15 кандидатских диссертаций. Он автор 270 опубликованных работ, среди которых 3 монографии, 5 учебных пособий, 65 авторских свидетельств на изобретения, 170 научных статей. В 1993 г. избран действительным членом Международной инженерной академии. С 1996 г. является председателем общественного объединения "Белорусская инженерная академия", председателем общественного объединения "Белорусское профессорское собрание".

В 2001 г. ему присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки Республики Беларусь".

Публикации
1. Чердынцев, В. А. Методы и устройства приема и обработки радиосигналов: учебное пособие для студентов высших учебных заведений по специальностям радиоэлектронной техники / В. А. Чердынцев, И. Ю. Малевич, А. Е. Курочкин; М-во образования Республики Беларусь, УО "Белорус. гос. ун-т информатики и радиоэлектроники". – Минск : БГУИР, 2010. – 287 с. : ил., табл.

2. Чердынцев, В. А. Оптимизация информационных систем : учеб. пособие для студентов специальности І-39 01 03 "Радиоинформатика" дневной формы обучения / М-во образования Республики Беларусь, Белорус. гос. ун-т информатики и радиоэлектроники ; В. А. Чердынцев, В. В. Дубровский. – Минск : БГУИР, 2005. – 180 с.

3. Чердынцев, В. А. Прием сигналов на фоне помех : учеб. пособие для специальности "Радиотехника" / Белорус. гос. ун-т информатики и радиоэлектроники, Каф. радиотехн. Устройств ; В.А.Чердынцев, В. М. Козел, М. В. Дорошевич. – Минск : БГУИР, 1998. – 174 с.

4. Чердынцев, В. А. Проектирование радиотехнических систем со сложными сигналами : учебное пособие для студентов радиотехнических специальностей вузов / В. А. Чердынцев. – Минск : Вышэйшая школа, 1979. – 191, [1] с.

5. Чердынцев, В. А. Радиотехнические системы : учебное пособие по специальности "Радиотехника" / В. А. Чердынцев. - Минск : Вышэйшая школа, 1988. - 368, [1] с.

6. Чердынцев, В. А. Системы передачи информации с расширением спектра сигналов: учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования по специальности "Радиотехника" (по направлениям) / В. А. Чердынцев, В. В. Дубровский ; Белорус. гос. ун-т информатики и радиоэлектроники. – Минск : БГУИР, 2009. – 129 с. : ил.

7. Чердынцев, В. А. Статистическая теория совмещенных радиотехнических систем / В. А. Чердынцев. – Минск : Вышэйшая школа,1980. – 206 с. : ил.