Жигалова Мария ПетровнаЖигалова Мария Петровна родилась в д. Збураж Малоритского района Брестской области в 1951 году. Белоруска. Мать троих детей. В 1973 году окончила Брестский государственный педагогический институт имени А.С.Пушкина (ныне университет) по специальности «учитель русского языка и литературы». Более 20 лет учительствовала в школах Малоритского района и дала путёвку в жизнь многим своим выпускникам, которые и сегодня продолжают её педагогическое дело.
В 1984 году ею создаётся и открывается школьный литературный музей А. С. Пушкина в Ореховской СШ Малоритского района Брестской области, которому в 1988 году было присвоено звание «Отличный школьный музей».
За плодотворную работу ежегодно награждалась многими Грамотами районного и областного отделов образования, исполнительного комитетов. За пропаганду и внедрение своего опыта музейной работы в Башкирии была награждена Почетной Грамотой Кумертаусского отдела образования (Башкортостан). 1983 году она награждается Почётной Грамотой Министерства образования Беларуси. В 1984 году по результатам аттестации ей было присвоено звание «Учитель-методист».
В 1987 году Брестчина избирает М. П. Жигалову делегатом XVIII съезда профсоюзов СССР. В том же году учительство Малоритского района избирает её делегатом VII съезда учителей Беларуси.
В 1987 году ей присваивается звание «Заслуженный учитель Беларуси». Появляются её статьи в газетах и журналах Беларуси и России. Начинается активное сотрудничество с учёными. Она приглашается для презентации своего учительского творческого опыта на республиканские «деятельностные игры», которые проводило Министерство образования Беларуси совместно с учёными бывшего Союза. После успешного выступления на одном из таких заседаний, она была приглашена на учёбу в Москву, в аспирантуру Института национальных проблем образования.
С 1993 года, имея уже 12 публикаций в солидных изданиях, она начинает свою работу в качестве старшего преподавателя в Брестском государственном университете имени А.С.Пушкина, где и работает по настоящее время.