Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

Республиканская студенческая олимпиада по китайскому языку

137953957_15545132706281n.jpg
Республиканская студенческая олимпиада по китайскому языку прошла 4-5 апреля в БГУ. Площадкой для проведения мероприятия стал филологический факультет (ул. К.Маркса, 31) и РИКК БГУ (ул. Московская, 15).
Мероприятие направлено на стимулирование белорусских студентов к изучению китайского языка, повышение их лингвистической компетенции, а также поддержку талантливой молодежи и популяризацию китайского языка и культуры.
Участниками олимпиады стали более 140 студентов, изучающих китайский язык. Это представители 10 республиканских вузов: БГУ, Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка, Белорусского государственного экономического университета, Академии управления при Президенте Республики Беларусь, Минского государственного лингвистического университета, Могилёвского государственного университета им. А.A. Кулешова, Гродненского государственного университета им. Янки Купалы, Гомельского государственного университета им. Франциска Скорины, Барановичского государственного университета и Витебского государственного университета им. П.М. Машерова.
Олимпиада проходила в два тура: письменный и устный. В ходе первого конкурсантам предстояло выполнить задания по иероглифике, лексике, грамматике китайского языка, а также перевод с китайского на русский язык и с русского на китайский. По результатам письменного этапа участников распределили по подгруппам в зависимости от уровня знания языка. Устный этап проходил среди студентов «начального» и «продвинутого» уровней. Организован он был в формате собеседования и включал задания на чтение, пересказ текста, а также беседу с членами жюри по заявленной теме. В нынешнем году в рамках данного этапа обсуждалось сотрудничество Беларуси и Китая, а также инициатива «Один пояс, один путь».
В церемонии награждения победителей планируется участие представителей Посольства КНР в Беларуси, Министерства образования нашей страны и руководства БГУ. В этот день назовут трех победителей, а также лучших конкурсантов из каждой области Беларуси. Кроме того, информацию о победителях олимпиады оргкомитет направит в Специальный фонд Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.
Организаторами состязания выступают РИКК БГУ и Министерство образования Беларуси.


Подведены итоги Республиканской студенческой олимпиады по китайскому языку (08.04.2019)
Republican Student Olympiad

В рамках Года образования Республики Беларусь в Китае в Белорусском государственном университете состоялась республиканская студенческая олимпиада по китайскому языку. Участниками торжественной церемонии награждения победителей стали первый заместитель министра образования Ирина Старовойтова, ректор БГУ Андрей Король, директор Республиканского института китаеведения им. Конфуция Анатолий Тозик и первый секретарь по делам образования Посольства Китайской Народной Республики в Беларуси Ли Вэньхуа.
Призеров определили в двух категориях: «продвинутый» и «начальный» уровень знания языка.
Золотым призером первой номинации стал пятикурсник факультета международных отношений (ФМО) БГУ Никита Крицук. Дипломами второй степени награждены студенты ФМО БГУ четверокурсник Дмитрий Мазаник и пятикурсник Владислав Астрамецкий. Третьего места удостоены студентка МГЛУ Татьяна Щегрикович, пятикурсница филологического факультета БГУ Наталья Понамарева и четверокурсница ФМО Анастасия Кривко.
Среди участников «начального уровня» места распределились следующим образом. Первое место у студента МГЛУ Лео Баранова. Второе завоевала пятикурсница филологического факультета БГУ Анастасия Белевич. Диплома третьей степени удостоена студентка МГЛУ Шукуфа Сулейманова.
Ректор БГУ Андрей Король пожелал всем участникам продолжать уверенное движение к победе, которая возможна через усиленную работу и изменения каждого. Директор РИКК БГУ Анатолий Тозик в своем приветствии подчеркнул важность изучения китайского языка в университетах Беларуси, а также отметил востребованность специалистов со знанием Китая в нашей стране.
Напомним, всего в языковом состязании приняли участие 149 студентов, представляющих 10 республиканских вузов.
Организаторами олимпиады выступили Министерство образования Беларуси и РИКК БГУ.