Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

Международная конференция «Вопросы и перспективы развития белорусско-китайских отношений в сфере образования»

photo_2019-01-11_09-50-09.jpg

В рамках открытия Года образования Беларуси в Китае 11 января состоялась Международная конференция «Вопросы и перспективы развития белорусско-китайских отношений в сфере образования», в которой приняли участие как представители органов управления образовательной сферой наших стран, так и руководители учреждений высшего образования, ученые, которые хорошо знают существующие в этой сфере проблемы.
«В прошлом году мы отметили 25-летие установления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Китайской Народной Республикой. В течение четверти века наши отношения развивались динамично, результативно и вышли на уровень доверительного стратегического партнерства. Обе страны сформировали колоссальный потенциал для дальнейшего развития двустороннего взаимовыгодного сотрудничества, в том числе в сфере образования», – отметил в своем докладе министр образования Республики Беларусь И.В.Карпенко.
Взаимодействие между Республикой Беларусь и Китайской Народной Республикой в сфере образования осуществляется в соответствии с двумя межправительственными и тремя межведомственными соглашениями.
На сегодняшний день белорусскими университетами заключено более 350 прямых договоров о сотрудничестве с университетами Китая. В рамках данных соглашений реализуется ряд двусторонних научных и образовательных проектов, предусмотрены академические обмены, создание совместных образовательных структур.
Сегодня в белорусских университетах обучается более 2 тысяч (2 187) студентов из Китая. Почти тысяча белорусских граждан проходят обучение по различным программам в Китайской Народной Республике, в том числе более двухсот по предоставленным китайской стороной грантам. Причем ежегодно количество обучающихся в Китайской Народной Республике белорусов увеличивается примерно на 100 человек в год.
Развиваются студенческие обмены между белорусскими и китайскими университетами.
Важное значение в рамках сотрудничества наших стран в области образования мы придаем популяризации, поддержке и расширению возможностей для изучения китайского языка.
Министерством образования Республики Беларусь разработана Стратегия развития системы изучения и преподавания китайского языка в Республике Беларусь на 2017-2020 годы, которая предусматривает широкий комплекс мероприятий, позволяющих обеспечить потребности Республики Беларусь в специалистах, способных использовать китайский язык в профессиональной деятельности.
«В ходе проведения столь представительного форума будут выработаны прогрессивные предложения, которые найдут реальное практическое применение и будут способствовать дальнейшему плодотворному сотрудничеству наших стран в сфере образования», – отметил И.В.Карпенко.
Также в рамках визита в Китайскую народную республику делегация Министерства образования Республики Беларусь посетила Центр изучения Беларуси при Даляньском политехническом университете, состоялась церемония вручения наград лицам, внесшим значительный вклад в развитие белорусско-китайского образовательного сотрудничества.  Министр образования И.В.Карпенко встретился со студентами Даляньского политехнического университета.